dddd4dd  dddd4dd dddd4dd | Автобиография моей бабушки 250 дней назад Цитата('210461','283819','6','2482')">Сообщить о спамеАвтобиография моей бабушки, которую она рассказала мне и я записал её рассказ и просьбы
Вершинина Серафима Митрофановна (1909 года рождения , 12 августа).
Я , из семьи, осталась одна, родители, братья и сёстры померли. Когда образовывали колхоз, людей заставляли силой вступать в колхоз, при этом отбирали скот. Первый колхоз – «Майский» , был добровольным. Наша семья туда решила не вступать. Но во второй колхоз имени Молотова загоняли силой тех, кто не вступил в колхоз. К нам в дом пришло 6 человек , отворили ворота и угнали скот, оставив одну корову с телёнком. В колхоз забрали бесплатно 102 барана , 30 коз, 43 коровы, 45 коней , в числе которых было 5 рабочих коней , всю сбрую с навесами (бляхами) , узду, хомуты новые (пять) и пять старых, ходок забрали (телега с 4 колёсами) , седейку ( телега с двумя колёсами) (седейка была с рессорами, на таких потом ездили председатели), 8 телег (для работы) , (седейка для 2 человек), двое саней , верёвки (10) , вожжи для езды ( 3 пары) , узды (7 ) , (узды и поводья новые были ) всё забрали за бесплатно.
Когда ещё не загнали в колхоз наложили задание: 30 пудов хлеба, 20 баран (помимо тех сто двух) ничего за это не заплатили. У нас в амбаре было 3 сусека хлеба , 2 метра в высоту и 2 метра в ширину и длину, всё было изъято при вступлении в колхоз, также бесплатно.
Отец мой : Вершинин Митрофан Андреевич , брат Вершинин Иван Митрофанович и молодуха (жена брата) Валентина Савишна , у них было 4 сына и 3 дочки. В семье , помимо меня было ещё*. /Жили все в одном доме. / И вот всех нас оставили 11 человек фактически на выживание впроголодь.
- /Примечание при редакции: Мать Марья к тому времени , когда забирали скот в колхоз, уже несколько лет как умерла. Брат Пётр и сестры Анна и Наталья жили к тому времени уже отдельно своими домами и семьями/.
Сейчас я , из семьи , осталась одна , мне 79 лет. В августе 12 мне будет 80 лет. (записано в январе 1989 года, бабушка умрёт в 79 лет в мае 1989 года ). Живу я сейчас у дочери. Помогите мне . Может куплю квартиру. Но денег нет. Помогите. Работала я хорошо. Стаж записан 25 лет, вместо 40 лет. (Работала с 20 до 60 лет ). Пенсия 50 рублей. Когда выбирали ударников меня выбирали тоже (бригада 20 человек). Жали хлеб ночь и день (жали лабагреи), я вязала хлеб и завязала за сутки 270 суслон (в 1 суслоне – 10 снопов ) и прошла ударницей.
Потом стригла машинкой баран и тоже была ударницей : как получала красный флаг передовика , так его не выпускала .
Работала : пахала . Тоже была ударницей . Получала премии. На баранах тоже получала премии. Косила . Вставали рано . Я выходила на покос и выкашивала по гектару за день. Во время стрижки баран , за хорошую работу меня отправили на съезд в Селенгинск, также ездили на съезд в Улан-Удэ.
Ездили в Урму на 2 месяца на лесозаготовки. 1 месяц пилили и штаковали , а месяц сплавляли по реке Темник этот же лес. Жило нас там 7 человек.
Я была 2 месяца работала на лесозаготовках в Зуево : пилили дрова и ставили кубометры на паром по реке Селенге. Это всё было в моей начальной деятельности в колхозе. В колхоз я зашла ещё девчонкой. Было мне лет 20. Я работала там , куда меня посылали. Без отказа. Работала не жалея себя , не покладая рук. Работала хорошо. Потом вышла замуж. А потом его посадили Семёна в 1937 году. И замуж больше не пошла. Растила дочь и работала. Дочь выросла и вышла замуж, так что у меня сейчас три внука и две правнучки.
От колхоза я ездила в Монголию . Работала чабаном – гуртоправом , за 9 месяцев прогнола 3 гурта.
Первые 3 месяца пасли 1700 голов . Гурт сдали хорошо.
Получили быков (150 голов) . 3 месяца пасли , была гуртоправом . Сдали тоже хорошо.
Третий гурт : 1800 баран . Тоже была гуртоправом. Сдали тоже хорошо. Меня хвалили по всей Монголии. Начальник у нас был Краснов (9 месяцев в Монгольской Народной Республике).
Приехали домой . Я стала работать дояркой : 35 лет я проработала на ферме и до войны , и в войну, и после войны.
Была я 3 года депутаткой на ферме. Молока надаивала много – выполняла долг. Выплачивали мне за ударный труд 270 литров молока за год и я сдала его в колхоз за деньги. В войну мы – 3 женщины сами возили солому, дрова, кормили скот. Жили в горах. Сами косили покос. Я была старшей дояркой и молочницей (была неграмотной, но цифры знала хорошо ). На ферме было у нас 150 коров.
Проработав на ферме 35 лет я перекочевала домой. Стали болеть ноги . Я их подлечила . Пошла работать на ток зерна. Там стали веять хлеб. Мы возили хлеб с полей на склад, веяли и отдавали на ток в Билютай.
Мы : 2 женщины грузили машины мешками с зерном. Мешки по 70 – 80 кг. И сгружали тоже. Изнурительный труд, но я работала.
Работала до 60 лет. А стаж мне записали лишь 25 лет наобум. На запрос ответили :
« А что тебе из него делать ?»
Пенсию платили : вначале несколько лет платили по 8 рублей, потом по 12 рублей, потом по 20 рублей, потом по 28 рублей, потом по 40 рублей, потом по 50 (с 1988 года ).
Может мне прибавят пенсию ? Ведь работала я хорошо. У меня есть медали (можно проверить ), пять наград . Ещё я работала и на других работах: на силосе , была конюхом и др. , просто всё описывать долго. А вот какие у меня награды:
Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР выдано удостоверение № 7794 товарищу Вершининой Серафиме в том , что он награждён Наркоземом Союза ССР значком «Отличник социалистического хозяйства» от 10 ноября 1944 г
Народный Комиссар земледелия Союза ССР А. Андреев
За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг к № 0477199
Удостоверение
За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ Вершинина Серафима Митрофановна указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.
От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 10 июня 1947 г
Участнику трудового фронта
Удостоверение
Вершинина Серафима Митрофановна в соответствии с Указом Президиума ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 года награжден юбилейной медалью «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 -1945 гг»
От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 13 октября 1975 года
Секретарь Джидинского АИК
И. Санжиев
Удостоверение к медали «ВЕТЕРАН ТРУДА»
Удостоверение
Вершинина Серафима Митрофановна
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Бурятской АССР от 5 марта 1982 г
Награждена медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА»
Секретарь Президиума Верховного Совета Бурятской АССР
И. Горняков
Участнику трудового фронта
Удостоверение
Вершинина Серафима Митрофановна
В соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 апреля 1985 года награждён юбилейной медалью «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг»
От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 30 апреля 1985 года
Меня приглашают на 9 мая каждый год на голубые огоньки. Вот открытка от 9 мая 1988 года: Уважаемая Серафима Митрофановна
Правление , партком, профком колхоза имени 20 партсъезда поздравляют Вас с Днём Победы и приглашают Вас на «Голубой Огонёк» , посвящённый 40-летию Победы , который состоится в клубе с. Лапшиново 9 мая 1988 года в 14 часов
Правление Партком Профком
Вручал Вершинин Борис Петрович - Председатель колхоза имени 20 партсъезда
Живу я в селе Петропавловка Джидинского района Бурятской АССР
Вершинина Серафима Митрофановна неграмотная, записал внук Поддельский Юрий Павлович
Протокол от 19 марта 1983 года Совета социального обеспечения кохоза имени 20 партсъезда Джидинского района Бурятской АССР об установлении стажа работы в колхозе имени 20-го партсъезда гр. Вершининой Серафимы Митрофановны год рождения 1909 с 1931 года по 1960 г.
1. Я , свидетель Хороших Иван Ильич член колхоза им. ХХ Партсъезда с 1931 г по 1983 г год рождения 1917 адрес с. Петропавловка ул. Будённого 32
Предупреждён об ответственности за ложные показания . Показываю что действительно знаю Вершинину Серафиму Митрофановну как хорошую работницу . Работала она в животноводстве. В чём подтверждаю как свидетель. Подпись Хороших
19 марта 1983 г
2. Я, свидетель Кавелин Михаил Поликарпович, член колхоза имени 20-го партсъезда с 1931 г по 1969 г адрес Петропавловка ул. Школьная предупреждённый об ответственности за ложные показания , показываю что я действительно знаю Вершинину Серафиму Митрофановну по совместной работе в колхозе , работала она в животноводстве. В чём и подтверждаю, как свидетель. Подпись Кавелин
Решение совета : считать установленным что гр. Вершинина Серафима Митрофановна работал в колхозе с 1931 года по 1960 г 29 лет (двадцать девять лет)
Председатель совета : Вершинин Борис Петрович
Члены совета
Утверждаю правлением колхоза
Вершинин Борис Петрович
---------------------------------------------------
Бабушка Вершинина Серафима Митрофановна говорила своему внуку Поддельскому Юрию Павловичу , и он записал в тетрадь в январе 1989 года, когда приезжал на каникулы из Новосибирска в Петропавловку. В мае 1989 года Вершинина Серафима Митрофановна сломала ногу, умерла. Запись в тетради сохранилась и ныне напечатана в электронном виде.
По идее , в некоторых странах выдали компенсации тем, кто пострадал. В Прибалтике так вообще вернули отнятое. Моя мама , Поддельская Александра Семёновна – дочь моей бабушки Вершиной Серафимы Митрофановны, обращалась в архив , но в районном архиве есть лишь документы с 1950-х годов . Возможно документы где-то сохранились, как проходила коллективизация, сколько скота забиралось ? Может кто знает , сообщите. Или посоветуйте.
Комментарии: 0 Просмотров: 62
|