Это - мой форум. Здесь Вы можете создавать темы и участвовать в их обсуждении.
Создать тему | К списку
Из тетради Поддельского Павла Павловича рассказ. В обработке. Обработанный текст набран курсивом. Версия основная.Рассказ о первой любви, о первых серьёзных чувствах. Как только девочки показывались у речки, Виктор , Гошка и Андрей подходили к ним, все усаживались рядком и начинали весёлую болтовню. Только Павел, если с девочками была Еля , оставался в стороне и делал вид, что увлечён чтением книги.Павел уже привык к тому, что при появлении Ели весь мир переставал существовать для него : не было ни деревьев, ни трав , ни птиц , ни запахов цветов - ничего, была только она , синеглазая девчонка, немножко манерная , «капризуля и задавака» , как называла её Тая. И он , Павел , в школьном ли коридоре, на улице ли , глаз не спускал с Ели , слушая её звонкий , тоненький голос , на лету ловил каждое её слово , даже не глядя на неё , чувствовал : вот она ловким движением пальцев заплетает свою косичку , вот перелистывает тетрадку , вот сидя на траве , быстрёхонько натягивает на голые колени коротенькую юбчонку, из которой она давно выросла.Павел всегда удивлялся тому , как легко Виктор или Гошка разговаривают с Елей, и они : Виктор и Гошка , как ни в чём ни бывало , подходят к ней , дурачатся , шутят, болтают о каких-то пустяках , и это у них получается так запросто... Павел же в присутствии Ели терялся, уходил в себя или прикрывал своё смущение вызывающей грубостью.Он много раз уговаривал самого себя : «Чего ты глупишь ? Подходи и заговори с ней. Что она не такая же девчонка , как Люба или Клава ? Чего же ты ? Однако все эти самоуговоры не помогали , и Павлу оставалось только мечтать о том , как он будет разговаривать с Елей ..... Что -то наш брюнет совсем загордился - хихикнул Гошка , усаживаясь с девчонками. - Какой это брюнет ?, - спросила Еля.- Разве ты не знаешь ? Это Павлуша ..... вон полюбуйся , расселся под вербой , и лучше не подходи к нему, ....Еля искосо глянула на Павла, - рассмеялась:- Так это его вы называете брюнетом ? А то я слышу: «брюнет, брюнет» - и не знаю , кого вы так называете.- И вовсе он не брюнет , - вмешалась Клава, - он тёмно-русый , или может быть шатен. Лежавший чуть поодаль Андрей сказал , вытягивая ноги: - Я знаю , почему Павлушка держится сейчас в стороне.- Почему , - спросила Люба ?Андрей посмотрел на Елю , хмыкнул :-Елка ему нравится, вот он смущается и ходит поодаль, а признаться стесняется. - Дурак! - вспыхнула Еля, - как не стыдно?Клава сломала сухую травинку, пощекотала ею колено Ели :- А ты подумай Елочка, чего вспылила ? Может быть это правда ? Смотри , какая ты красивая. Разве можно в тебя не влюбиться ? Вот хочешь , встану сейчас , пойду к Павлу и скажу: «Павлуша , это правда, что тебе нравится наша Елочка» ?Елины щёки залил румянец. Хотя ей было одновременно и приятно , и в то же время как-то не обычно и в чём-то не-ловко и она легонько ударила Клаву по руке. -Перестань, Клава, надоело ! Вы ни о чём другом говорить не можете... Пусть лучше Андрей и Гоша расскажут , как они получили двойки по обществоведению , это интереснее...- Что ж тут интересного ? - дёрнулся Гошка. -Обыкновенная двойка, и получена вполне нормально. Зачем это надо устраивать день воспоминаний о двойке ?- Это ваш любимец Берчевский постарался, - сказал Андрей, - сел возле меня, надулся как индюк, и спрашивает : « Что такое перманентная революция ? Я думал, думал и говорю: Громко шарахнуло революционное знание и перманентную забася» . Ну Берчевский взъерепенился и вкатил мне двойку, даже карандаш свой поломал....Лениво потягиваясь, Клава ущипнула Елю за руку, проговорила тихо:- Ну вас! Я всё-таки пойду позову Павлушу, он хоть ругаться начнёт, и то веселее будет.Она поднялась, отряхнула платье, медленно пошла к Павлу, постояла возле него немного и спросила вкрадчиво:-Интересная книга, Павлуша ?-Интересная. - не очень общительно ответил Андрей.Клава присела рядом, тронула Павла за рукав.-Почему ты всегда убегаешь от нас ? И экзамены ты сдавал, в одиночку готовился. Мы на тебя обижаемся. Павлуша! Нехорошо так делать. -Кто это обижается?-Все девчонки, - прищурилась Клава.- Люба, я, Еля._Еля, - недоверчиво покосился Павел.-Ну да, и Еля - тоже...Карие Клавины глаза хитровато блеснули. Она поиграла кончиком косы и спросила почти равнодушно: -Скажи , Павел, тебе очень нравится наша Елочка ? Только не скрывай правду скажи. Про это ни одна душа знать не будет...Павел оглянулся. Еля сидела в пятнадцати шагах, чуть склонив голову, свёртывая в трубочку и развёртывая тетрадь в сиреневой клеёнчатой обложке. Прядь волос всё время спадала на щёку , и Еля отбрасывала её свёрнутой тетрадкой. Что мог сказать сейчас Павел ? Что Еля лучше всех на свете ? Это , конечно все знали и без него. Что он впервые в своей жизни начал понимать , что такое любовь, и , наверное, полюбил Елю навсегда ? Но ведь об этом почему-то стыдно говорить, - да и наверное не нужно. Павлик почувствовал , что язык его стал, как чугунный , и он ничего не может выговорить.-Что ж ты молчишь, Паша ? - подзадорила его Клава. -Завтра ты уедешь в свой Нарын, вернёшься только осенью, а Елин папа хотел переезжать в город , я слышала у них дома такой разговор....Отбросив книгу, Павел поднялся и вдруг отчеканил :-Да, я люблю Елю! Люблю! Вы что думаете , что я не понимаю зачем ты пришла сюда ? Так вот, знай! Всё равно я Елю буду любить. Слышишь? Пускай её увозят куда хотят. Я найду её. Вот ! Получила ответ ? Выслушала меня ? Теперь беги, пожалуйста, и трезвонь об этом кому хочешь...По тому, как притихли Андрей и Гошка, как поднялась и, уронив тетрадку убежала Еля , Павел понял, что все слышали его слова. Ну что ж, тем лучше. Не будут больше приставать. .....Однажды Виктор забежал в кабинет, где Павел заканчивал оформление. И сказал насмешливо:-Хочешь Паша полюбоваться своей Елочкой ? Пойдём со мной , я тебе покажу, как она развлекается.Не дождавшись ответа, он тронул Павла за рукав:-Пошли, пошли...-Куда , -спросил Павлик.-Недалеко, в сад за больницей.-А что там такое?-Сам увидишь...Они вышли на улицу. Вечерело. Снег розово искрился. В светлом влажном воздухе чувствовался запах дымка и разбросанного по дороге сена.Распахнув дублёнку и сунув руки в карманы Павел шёл рядом с Виктором.-Так вот, - задумчиво проговорил Виктор, отводя взгляд от товарища. -Зря ты сохнешь по Еле: она из молодых да ранних , барышню из себя строит, ей не нужны такие , как мы с тобой, простые сельские парни.Виктор продолжал: -На днях к Елиным соседям, приехал из города сын студент. Такой, знаешь, кавалер в чёрной шинели. Его зовут Костей, и учится он на инженера, не то в политехническом, не то в технологическом.-Ну что же? - спросил Павел, чувствуя, как у него сжимается сердце.-Позавчера Костя познакомился с Елей. Они по соседству живут. Не знаю, как там получилось, - не то Еля прибежала зачем-то к Рясиным , не то этот городской зашёл к Солодовым. - искоса глянув на Павла, Виктор проговорил быстро и грубо: -Дурак ты, Павлушка, последний дурак! Понятно ? Сейчас Елька с Костей в саду гуляют. Взялись за ручки и прохаживаются по дорожке. Я их видел, когда шёл к тебе.Павлик сказал глухо:-Что ж .... Пойдём, полюбуемся...И пока они шли на окраину села, Павел с болью вспоминал всё что было связано с Елей: первую встречу в школе, прогулку в лесу, подаренный Елей ландыш ...Да, он любил эту красивую, избалованную девчонку. Красавец Павел нравился многим девчонкам. Высокий , стройный , с густыми бровями , он был лучшим спортсменом и самым сильным среди ровесников. И если с другими девушками Павел общался , то Еля вызывала в нём бурю новых чувств. Но разве могла она оценить его глубокую отроческую любовь, его полное радости и робости чувство, если все вокруг искали её расположения, преклонялись перед ней, уверяли её в том что лучше её нету ничего на свете ? -Вот они, -мотнул головой Виктор, имею честь представить.Павел увидел их : Елю и высокого юношу в длинной шинели с барашковым воротником. . Одетая в синее пальто и серую вязанную шапку, Еля шла по снеговой дорожке, весело улыбаясь, размахивая шарфиком, поскрипывая сапожками с короткими голенищами над которыми виднелись обтянутые светлыми чулками колени. Должно быть студент рассказывал Еле что-то смешное, она звонко смеялась, отмахиваясь шарфиком, и её лицо с ярким румянцем но все щёчки с милым ртом и ясными глазами сияло молодой радостью и торжеством. -Видал?,- коротко бросил Виктор.-Пойдём им навстречу, - проговорил Павлик.Не дожидаясь Виктора, Андрей пошёл и, когда Еля его увидела, сказал отрывисто:-Здравствуйте! Я кажется помешал ?Незнакомый студент посмотрел на него, удивлённо поднял брови, а Еля густо покраснела, затеребила шарфик.-Нет, зачем же ? Вы не помешали. Знакомтесь.-Спасибо, но, кажется, я всё же помешал вам , -загораживая дорогу, сказал Андрей.- Да нет, что вы! - смутилась девочка. - Мы гуляли, а Костя рассказывал.-Мне безразлично. Что вам рассказывал Костя, - выпалил Павлик. - Я знаю только одно: если люди мне мешают, я честно говорю об этом. Круто повернувшись и не обращая внимания на Виктора , Павел зашагал прочь. Любовь и ненависть боролись в нём, он шёл всё быстрей, не оглядываясь, и ему казалось что теперь он перестанет жить, потому что самое дорогое безвозвратно ушло из его жизни...(конец рассказа по версии 1)(продолжение рассказа по версии 2)С этого вечера Павлик стал избегать Ели. Хотя Виктор сказал ему , что Еля плакала от незаслуженной обиды, что она не встречалась больше с Костей и тот уехал в город так и не понимая , что собственно произошло, Павлик только рукой махнул.-Пожалйста , не напоминай мне о Еле, хватит...Чувство ревности Павел испытал впервые в жизни. Он не мог понять, что с ним творится и всё больше растравлял себя, сотый раз представляя, как Еля размахивая шарфиком шла по снежной алее, румяная, окрылённая и рядом с ней высокий юноша - Костя .Представляя всё это, как будто вновь подмечая каждую деталь: самое же главное - он снова и снова видел торжественное , живое и светлое выражение на румяном лице Ели, и сейчас оно казалось Павлу самым обидным и оскорбительным.«Когда минувшей весной она говорила там в лесу со мной , у неё было совсем другое лицо, - с болью и яростью думал Павел.-Там у неё не было таких радостных глаз, такой улыбки, там ничего этого не было..!.....Павлу захотелось вернуться, но чтобы не видеть Елю он даже приостановился на перекрёстке , но его бросило в жар , и он зашагал ещё быстрее. Не видеть Ели, не слышать её голоса, не говорить с ней он уже не мог: это было выше его сил. Ему обязательно было нужно вновь увидеть любимую Елю...........С бьющимся сердцем отворил он окрашенную тёмной охрой дверь клуба, в котором обычно собиралась молодёжь. Ещё даже не увидев никого, не различая лиц, Андрей впервые на мгновенье понял , почувствовал что Ели тут нет. Ели и действительно не было -Ты Елю ждать, да ? Я знаю, не отказывайся . Только ради Ели ты и пришёл сюда, правда ? Не волнуйся, она придёт . Её оставили дома часа на три, пока родные вернутся. Она обещала придти. В полумраке наблюдая за Павлом Клава заметила, как просветлело его лицо, когда она заговорила о Еле. Он понял, что она заметила это. Для вида нахмурился. Но его выдали глаза, счастливая улыбка, то состояние общей растерянности и взволнованности, которые при всём желании он не мог скрыть.....И когда в комнату пришла Еля и встретила там его, Павел увидел любимую, её лицо и глаза, которые излучали такое счастье и радость при их неожиданной и в то же время долгожданной для обоих встрече !!!....
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->
Из тетради Поддельского Павла Павловича
Как это частенько бывает у молодых писателей, слабо уверенных в своей силе, написав первую большую сравнительную вещь, я подумал, что исчерпал весь свой жизненный опыт.
Странно, и всё то правда : сознание, что явыдохся, неутомимо преследовало меня. Сейчас мои жизненные наблюдения значительно менее обширны, чем наблюдения тех лет, и , однако , у меня множество замыслов , которые возникают каждый день . Тогда меня меня мучило полное отсутствие замыслов ! Происходило это не оттого, что у меня был мал или ограничен круг наблюдений , наоборот , он был огромен , а оттого , а оттого , что я не умел выбрать важнейший факт и сосредоточить свои наблюдения вокруг этого факта. Факты лезли ко мне толпой, давя друг друга , толпились у меня в голове, и каждый из них казался прельститель?ным и в то же время ничтожным. Я плохо понимал тогда , что искусство
заключается в умении превращать ничтожный факт в огромное событие.
Открытие прозы классиков помогло воспитанию моего литературного вкуса. Отныне я начал читать уже не только ради содержания, но и ради того . чтобы разобраться, как написано то или иное произведение.
<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p.MsoFooter, li.MsoFooter, div.MsoFooter {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; tab-stops:center 233.85pt right 467.75pt; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->
Из тетради Поддельского Павла Павловича рассказ. Слова набранные курсивом возможно поняты с почерка не совсем точно. Подчёркнуты места подвергшиеся в дальнейшем редактированию.
набранные курсивом возможно поняты с почерка не совсем точно. Подчёркнуты места подвергшиеся в дальнейшем редактированию.
Как только девочки показывались у речки, Виктор , Гошка и Павел подходили к ним, все усаживались рядком и начинали весёлую болтовню. Только Андрей, если с девочками была Еля , оставался в стороне и делал вид, что увлечён чтением книги.
Андрей уже привык к тому, что при появлении Ели весь мир переставал существовать для него : не было ни деревьев, ни трав , ни птиц , ни запахов цветов – ничего, была только она , сероглазая девчонка, немножко манерная , «капризуля и задавака» , как называла её Тая. И он , Андрей , в школьном ли коридоре, на улице ли , глаз не спускал с «капризули» , слушая её звонкий , тоненький голос , на лету ловил каждое её слово , даже не глядя на неё , чувствовал : вот она ловким движением пальцев заплетает свою косичку , вот перелистывает тетрадку , вот – постаянная её милая смешная привычка – сидя на траве , быстрёхонько натягивает на голые колени коротенькую юбчонку, из которой она давно выросла.
Андрей всегда удивлялся тому , как легко Виктор или Гошка разговаривают с Елей, и они : Виктор и Гошка , как ни в чём ни бывало , подходят к ней , дурачатся , шутят, болтают о каких-то пустяках , как будто это так просто. Андрей в присутствии Ели терялся, мрачнел, уходил в себя или прикрывал своё мучительное смущение вызывающей грубостью и ф……
Он много раз уговаривал самого себя : «Чего ты глупишь ? Подходи и заговаривай с ней. Что она не такая же девчонка , как Люба или Клава ? Чего же ты молишься на неё ? Однако все эти самоуговоры не помогали , и Андрею оставалось только мечтать о том , как он будет разговаривать с Елей подобно всем другим.
….. Что –то наш рыжий совсем загордился – хихикнул Гошка , усаживаясь с девчонками.
- Какой это рыжий , - спросила Еля.
- Разве ты не знаешь ? Андрюша ….. вон полюбуйся , расселся под вербой , и лучше не подходи к нему, ….
Еля искосо глянула на Андрея, - рассмеялась:
- Так это его вы называете рыжим ?
А то я слышу: «рыжий, рыжий» - и не знаю , кого вы так окрестили.
- И вовсе он не рыжий , - вмешалась Клава, - он беленький , как Люба , только курносый и злой.
Лежавший чуть поодаль Павел сказал , вытягивая ноги:
- Я знаю , почему Андрюшка пасмурный ?
- Почему , - спросила Люба ?
Павел посмотрел на Елю , хмыкнул :
-Елка ему нравится, вот он и ходит , как в воду опущенный.
- Дурак! – вспыхнула Еля, - как нестыдно?
Клава сломала сухую травинку, пощекотала ею колено Ели :
- А ты не злись Елочка, чего злишься ? Может быть это правда ? Смотри , какая ты красивая. Разве можно в тебя не влюбиться ? Вот хочешь , встану сейчас , пойду к Андрею и скажу: «Андрюша , это правда, что тебе нравится наша Елочка» ?
Елины щёки залил румянец. Хотя ей не мог быть неприятен этот разговор, она обиделась, ударила Клаву по руке.
Перестань, Клава, надоело ! Вы ни о чём другом говорить не можете… Пусть лучше Павлик и Гоша расскажут , как они получили двойку по обществоведению , это интереснее…
- Что ж тут интересного ? – дёрнулся Гошка. –Обыкновенная двойка, и получена вполне нормально. Зачем это надо …. День воспоминаний о двойке ?
- Это ваш любимец Барчевский постарался, - сказал Павел, - сел возле меня, надулся как индюк, и спрашивает : « Что такое перманентная революция ? Я думал, думал и говорю: Громко шарахнуло революционное знание и перманентную забася» . Ну Берчевский взъерепенился и вкатил мне двойку, даже карандаш свой поломал….
Лениво потягиваясь, Клава ущипнула Елю за руку, проговорила тихо:
- Ну вас! Я всё-таки пойду позову Андрюшу, он хоть ругаться начнёт, и то веселее будет.
Она поднялась, отряхнула платье, медленно пошла к Андрею, постояла возле него немного и спросила вкрадчиво:
-Интересная книга, Андрюша ?
-Интересная. – не очень общительно ответил Андрей.
Клава присела рядом, тронула Андрея за рукав.
-Почему ты всегда убегаешь от нас ? И экзамены ты сдавал, в одиночку готовился. Мы на тебя обижаемся. Андрюша. Нехорошо так делать.
-Кто это обижается?
-Все девчонки, - прищурилась Клава.
- Люба, я, Еля.
_Еля, - недоверчиво покосился Андрей.
-Ну да, и Еля – тоже…
Карие клавины гдаза- щелочки хитровато блеснули. Она поиграла кончиком косы и спросила почти равнодушно:
-Скажи , Андрей, тебе очень нравится наша Елочка ? Только не скрывай правду скажи. Про это ни одна душа знать не будет…
Андрей оглянулся. Еля сидела в пятнадцати шагах, чуть склонив голову, свёртывая в трубочку и развёртывая тетрадь в чёрной клеёнчатой обложке. Прядь волос всё время спадала на щёку , и Еля отбрасывала её свёрнутой тетрадкой.
Что мог сказать сейчас Андрей ? Что Еля лучше всех на свете ? Это . конечно все знали и без него. Что он впервые в своей жизни начал понимать , что такое любовь, и , наверное, полюбил Елю навсегда ? Но ведь об этом почему-то стыдно говорить, - да и не нужно. Андрей почувствовал , что язык его стал, как чугунный , и он ничего не может выговорить.
-Что ж ты молчишь, Андрюша ? – подзадорила его Клава. –Завтра ты уедешь в свою Огнощанку, вернёшься только осенью, а Елин папа хотел кажется переезжать из Бусмосюлья в город , я слышала у них дома такой разговор….
Отбросив книгу, Андрей поднялся на колени и вдруг отчеканил :
-Да, я люблю Елю, слышишь, Клава ? Люблю! Вы думаете , что меня назвать мальчишкой и дурачком за то, что я разрезал руку в лесу? Вы все думаете . что я не понимаю зачем ты пришла сюда ? Так вот, знай! Всё равно я Елю никому не отдам , никогда. Слышишь? Пускай её увозят куда хотят. Я найду её. Вот ! Получила удовольствие ? Выслушала меня ? Теперь беги, пожалуйста, и трезвонь об этом. Кому хочешь…
По тому, как притихли Павел и Гошка, как поднялась и, уронив тетрадку. Убежала Еля , Андрей понял, что все слышали его слова. Ну что ж, тем лучше. Не будут больше приставать.
…..
Однажды Виктор пришёл в кабинет, выждал, ….пока Андрей закончит оформление …. И сказал насмешливо:
Хочешь полюбоваться своей Елочкой ? Пойдём со мной , я тебе покажу, как она развлекается.
Не дождавшись ответа, он тронул Андрея за руку:
-Пошли, пошли…
-Куда , -спросил Андрей
-Недалеко, в больничный садик.
-А что там такое?
-Сам увидишь…
Они вышли на улицу. Вечерело. Снег розово искрился. В светлом влажном воздухе слышался запах дымка, разбросанного по дороге сена, навоза.
Распахнув дублёный … и сунув руки в карманы Андрей шёл рядом с Виктором, ожидая что он скажет.
-Так вот, рыжий мой друг, - задумчиво проговорил Виктор, отводя взгляд от товарища. –Зря ты сохнешь по Еле: она из молодых да раняя , барышню из себя строит, ей не нужны такие увальни, как мы с тобой.
-Это я уже слышал, -буркнул Андрей.
Виктор взял его под руку
-На днях к Васиным, елиным соседям, приехал из города сын студент. Такой, знаешь, кавалер в чёрной шинели. Его зовут Костей, и учится он на инженера, не то в политехническом, не то в технологическом.
-Ну что же? – спросил Андрей, чувствуя, как у него отливает вся кровь от лица и сжимается сердце.
-Позавчера Костя Рясный познакомился с Елей. Они по соседству живут. Не знаю, как там получилось, - не то Еля прибежала зачем-то к Рясиным , не то этот городской зашёл к Солодовым. – искося глянув на Андрея, Виктор проговорил быстро и грубо: -Дурак ты, Андрюшка, последний дурак! Понятно ? Сейчас Елька с Костей в больничном саду гуляют. Взялись за ручки и прохаживаются по дорожке. Я их видел, когда шёл к тебе.
Откусив и выплюнув кончик папироски , Андрей сказал глухо:
-Что ж …. Пойдём, полюбуемся…
И пока они шли по окраине села Андрей с болью вспоминал всё что было связано с Елей: первую встречу в школе, прогулку в лесу, подаренный Елей ландыш …
Да, он не нравился ей, этой красивой, избалованной девчонке. Разве могла она оценить его глубокую отроческую влюблённость, его полное радости и робости чувство, если все вокруг искали её расположения, преклонялись перед ней, уверяли её в том что лучше её нету ничего на свете ?
-Вот они,-мотнул головой Виктор, имею честь представить.
Андрей увидел их : высокого юношу в длинной шинели с барашковым воротником и Елю. Одетая в синее пальто и серую вязаную шапочку, Еля шла по снеговой дорожке, весело улыбаясь, размахивая шарфиком, поскрипывая сапожками с короткими голенищами над которыми виднелись обтянутые светлыми чулками колени. Должно быть студент рассказывал Еле что-то смешное, она звонко смеялась, отмахиваясь шарфиком, и её лицо с ярким румянцем во всю щеку с чуть удлинённым ртом и ясными глазами сияло молодой радостью и торжеством.
-Видал?,- коротко бросил Виктор.
-Пойдём им навстречу, -сквозь зубы проговорил Андрей.
Не дожидаясь Виктора, Андрей пошёл следом и, когда Еля обернулась, сказал отрывисто:
-Здравствуйте! Я кажется помешал ?
Незнакомый студент посмотрел на него, удивлённо поднял бровь, а Еля густо покраснела, затеребила шарфик.
-Нет, зачем же ? Вы не помешали. Знакомтесь.
-Спасибо, но, кажется, я всё же помешал вам , -загораживая дорогу, сказал Андрей.
- Да нет, что вы! – смутилась девочка. – Мы гуляли, а Костя рассказывал.
-Мне безразлично. Что вам рассказывал Костя, - грубо перебил Андрей, -мне на это наплевать ! Я знаю только одно: если люди мне мешают я честно говорю об этом.
Круто повернувшись и не обращая внимания на Виктора , Андрей зашагал прочь.
Любовь и ненависть боролись в нём, он шёл всё быстрей, не оглядываясь, и ему казалось что теперь он перестанет жить, потому что самое дорогое безвозвратно ушло из его жизни…
С этого вечера Андрей стал избегать Ели. Хотя Виктор сказал ему , что Еля плакала от незаслуженной обиды, что она не встречалась больше с Костей и тот уехал из ……не понимая , что собственно произошло, Андрей только рукой махнул.
-Пожалйста , не напоминай мне о Еле, хватит…
Чувство ревности Андрей испытал впервые в жизни. Он не мог понять, что с ним творится и всё больше растравлял себя, сотый раз представляя, как Еля размахивая шарфиком шла по снежной алее, румяная, оживлённая и рядом с ней высокий юноша – Костя Рясний.
Представляя всё это, как будто вновь подмечая каждую мелочь : самое же главное – он снова и снова видел торжественное , живое и светлое выражение на румяном лице Ели, и сейчас оно казалось Андрею самым обидным и оскорбительным.
«Когда минувшей весной она говорила там в лесу со мной , у неё было совсем другое лицо, - с болью и яростью думал Андрей.
-Там у неё не было таких ясных глаз, такой улыбки, там ничего этого не было..!
На секунду Андрею захотелось вернуться, чтобы не видеть Елю он даже приостановился на перекрёстке , но его бросило в жар , и он зашагал ещё быстрее. Не видеть Ели, не слышать её голоса, не говорить с ней он уже не мог: это было выше его сил.
……..
С бьющимся сердцем отворил он окрашенную тёмной охрой дверь домика, в котором жили Бутурины. Ещё даже не видя никого, не различая лиц, Андрей впервые на мгновенье понял , почувствовал что Ели в комнате нет. Ели и действительно не было
-Ты Елю ждать, да ? Я знаю, не отказывайся . Только ради Ели ты и пришёл сюда, правда ? Не волнуйся, она придёт . Её оставили дома часа на три, пока родные вернутся. Она обещала придти. В полумраке наблюдая за Андреем Клава заметила, как просветлело его лицо, когда она заговорила о еле. Он понял, что она заметила это. Нахмурился. Но его выдали глаза, счастливая улыбка, то состояние общей растерянности и взволнованности, которые при всём желании он не мог скрыть.
-Нам всем жалко тебя, Андрюша,- ласково сказала Клава, -ты лучше забудь про Елю. Она совсем не такая, как ты. Она ж сейчас
Она и сейчас знать тебя не хочет, а потом уедет в город, и ты никогда её не увидишь…
«Да, да, - подумал Андрей, -это правда, надо кончать это ребячество. Надо забыть Елю, не думать о ней».
Так он
не знаем закончен рассказ или нет и чем история завершилась в жизни ? так и не удалось поговорить при жизни, тетрадь обнаружили уже после кончины....
Из тетради Поддельского Павла Павловича рассказ. Слова набранные курсивом возможно поняты с почерка не совсем точно.. Без особой обработки. Версия оригинальная.
Из тетради Поддельского Павла Павловича рассказ. В обработке. Обработанный текст набран курсивом. Версия вторая.
Андрей уже привык к тому, что при появлении Ели весь мир переставал существовать для него : не было ни деревьев, ни трав , ни птиц , ни запахов цветов – ничего, была только она , сероглазая девчонка, немножко манерная , «капризуля и задавака» , как называла её Тая. И он , Андрей , в школьном ли коридоре, на улице ли , глаз не спускал с «капризули» , слушая её звонкий , тоненький голос , на лету ловил каждое её слово , даже не глядя на неё , чувствовал : вот она ловким движением пальцев заплетает свою косичку , вот перелистывает тетрадку , вот сидя на траве , быстрёхонько натягивает на голые колени коротенькую юбчонку, из которой она давно выросла.
Андрей всегда удивлялся тому , как легко Виктор или Гошка разговаривают с Елей, и они : Виктор и Гошка , как ни в чём ни бывало , подходят к ней , дурачатся , шутят, болтают о каких-то пустяках , и это у них получается так запросто… Андрей же в присутствии Ели терялся, уходил в себя или прикрывал своё смущение вызывающей грубостью.
Он много раз уговаривал самого себя : «Чего ты глупишь ? Подходи и заговори с ней. Что она не такая же девчонка , как Люба или Клава ? Чего же ты ? Однако все эти самоуговоры не помогали , и Андрею оставалось только мечтать о том , как он будет разговаривать с Елей …..
Что –то наш рыжий совсем загордился – хихикнул Гошка , усаживаясь с девчонками.
- Разве ты не знаешь ? Это Андрюша ….. вон полюбуйся , расселся под вербой , и лучше не подходи к нему, ….
А то я слышу: «рыжий, рыжий» - и не знаю , кого вы так называете.
- И вовсе он не рыжий , - вмешалась Клава, - он беленький , как Люба , только курносый.
-Елка ему нравится, вот он и ходит .
- Дурак! – вспыхнула Еля, - как не стыдно?
- Это ваш любимец Берчевский постарался, - сказал Павел, - сел возле меня, надулся как индюк, и спрашивает : « Что такое перманентная революция ? Я думал, думал и говорю: Громко шарахнуло революционное знание и перманентную забася» . Ну Берчевский взъерепенился и вкатил мне двойку, даже карандаш свой поломал….
-Что ж ты молчишь, Андрюша ? – подзадорила его Клава. –Завтра ты уедешь в свой Нарын, вернёшься только осенью, а Елин папа хотел кажется переезжать в город , я слышала у них дома такой разговор….
Отбросив книгу, Андрей поднялся и вдруг отчеканил :
-Да, я люблю Елю! Люблю!
Вы все думаете . что я не понимаю зачем ты пришла сюда ? Так вот, знай! Всё равно я Елю никому не отдам , никогда. Слышишь? Пускай её увозят куда хотят. Я найду её. Вот ! Получила удовольствие ? Выслушала меня ? Теперь беги, пожалуйста, и трезвонь об этом. Кому хочешь…
Однажды Виктор забежал в кабинет, где Андрей закончивал оформление. И сказал насмешливо:
Распахнув дублёнку и сунув руки в карманы Андрей шёл рядом с Виктором.
-Так вот, рыжий мой друг, - задумчиво проговорил Виктор, отводя взгляд от товарища. –Зря ты сохнешь по Еле: она из молодых да ранняя , барышню из себя строит, ей не нужны такие , как мы с тобой.
Виктор продолжал: -На днях к Елиным соседям, приехал из города сын студент. Такой, знаешь, кавалер в чёрной шинели. Его зовут Костей, и учится он на инженера, не то в политехническом, не то в технологическом.
-Ну что же? – спросил Андрей, чувствуя, как у него сжимается сердце.
-Позавчера Костя познакомился с Елей. Они по соседству живут. Не знаю, как там получилось, - не то Еля прибежала зачем-то к Рясиным , не то этот городской зашёл к Солодовым. – искоса глянув на Андрея, Виктор проговорил быстро и грубо: -Дурак ты, Андрюшка, последний дурак! Понятно ? Сейчас Елька с Костей в больничном саду гуляют. Взялись за ручки и прохаживаются по дорожке. Я их видел, когда шёл к тебе.
Андрей сказал глухо:
И пока они шли на окраину села, Андрей с болью вспоминал всё что было связано с Елей: первую встречу в школе, прогулку в лесу, подаренный Елей ландыш …
Да, он не нравился ей, этой красивой, избалованной девчонке. Разве могла она оценить его глубокую отроческую любовь, его полное радости и робости чувство, если все вокруг искали её расположения, преклонялись перед ней, уверяли её в том что лучше её нету ничего на свете ?
-Вот они, -мотнул головой Виктор, имею честь представить.
Андрей увидел их : Елю и высокого юношу в длинной шинели с барашковым воротником . Одетая в синее пальто и серую вязаную шапочку, Еля шла по снеговой дорожке, весело улыбаясь, размахивая шарфиком, поскрипывая сапожками с короткими голенищами над которыми виднелись обтянутые светлыми чулками колени. Должно быть студент рассказывал Еле что-то смешное, она звонко смеялась, отмахиваясь шарфиком, и её лицо с ярким румянцем но все щёчки с милым ртом и ясными глазами сияло молодой радостью и торжеством.
Не дожидаясь Виктора, Андрей пошёл и, когда Еля его увидела, сказал отрывисто:
Незнакомый студент посмотрел на него, удивлённо поднял брови, а Еля густо покраснела, затеребила шарфик.
-Мне безразлично. Что вам рассказывал Костя, - выпалил Андрей. - Я знаю только одно: если люди мне мешают, я честно говорю об этом.
С этого вечера Андрей стал избегать Ели. Хотя Виктор сказал ему , что Еля плакала от незаслуженной обиды, что она не встречалась больше с Костей и тот уехал в город так и не понимая , что собственно произошло, Андрей только рукой махнул.
Чувство ревности Андрей испытал впервые в жизни. Он не мог понять, что с ним творится и всё больше растравлял себя, сотый раз представляя, как Еля размахивая шарфиком шла по снежной алее, румяная, окрылённая и рядом с ней высокий юноша – Костя .
Представляя всё это, как будто вновь подмечая каждую деталь: самое же главное – он снова и снова видел торжественное , живое и светлое выражение на румяном лице Ели, и сейчас оно казалось Андрею самым обидным и оскорбительным.
Андрею захотелось вернуться, чтобы не видеть Елю он даже приостановился на перекрёстке , но его бросило в жар , и он зашагал ещё быстрее. Не видеть Ели, не слышать её голоса, не говорить с ней он уже не мог: это было выше его сил.
С бьющимся сердцем отворил он окрашенную тёмной охрой дверь домика, в котором жили Бутурины. Ещё даже не увидев никого, не различая лиц, Андрей впервые на мгновенье понял , почувствовал что Ели в комнате нет. Ели и действительно не было
-Ты Елю ждать, да ? Я знаю, не отказывайся . Только ради Ели ты и пришёл сюда, правда ? Не волнуйся, она придёт . Её оставили дома часа на три, пока родные вернутся. Она обещала придти. В полумраке наблюдая за Андреем Клава заметила, как просветлело его лицо, когда она заговорила о еле. Он понял, что она заметила это. Нахмурился. Но его выдали глаза, счастливая улыбка, то состояние общей растерянности и взволнованности, которые при всём желании он не мог скрыть…..
Из тетради Поддельского Павла Павловича рассказ. В обработке. Обработанный текст набран курсивом. Версия третья.
Андрею захотелось вернуться, чтобы не видеть Елю он даже приостановился на перекрёстке , но его бросило в жар , и он зашагал ещё быстрее навстречу любимой . Не видеть Ели, не слышать её голоса, не говорить с ней он уже не мог: это было выше его сил.
Из тетради Поддельского Павла Павловича рассказ. В обработке. Обработанный текст набран курсивом. Версия четвёртая
По тому, как притихли Павел и Гошка, как поднялась и, уронив тетрадку. Убежала Еля , Андрей понял, что все слышали его слова. Ну что ж, тем лучше.
……
И он встретился со своею любимой и видя счастье в её глазах, сказал ей о своей ЛЮБВИ
Из тетради Поддельского Павла Павловича рассказ. В обработке. Обработанный текст набран курсивом. Версия пятая.
-Нам всем жалко тебя, Андрюша,- ласково сказала Клава, -ты лучше забудь про Елю. Она совсем не такая, как ты.
Из тетради Поддельского Павла Павловича рассказ. В обработке. Обработанный текст набран курсивом. Версия шестая.
набранные курсивом возможно поняты с почерка не совсем точно.. Без особой обработки. Версия оригинальная.
В тексте можно использовать Wiki или HTML теги